Esgrima: galardonados con los títulos absolutos italianos 2019.

(Para Aeronáutica militar)
10/06/19

En el espléndido escenario de Piazza Bellini en Palermo, se llevó a cabo la edición número 100 del Campeonato Italiano de Esgrima.

En la jornada inaugural, para defender los colores de la Fuerza Aérea, Alessio Foconi fue el primer aviador elegido que ganó la medalla de plata en la final de florete masculino. El campeón del mundo tocó el título tricolor cediendo solo a Andrea Cassarà que ganó 15 a 14. El jugador de Terni tendrá la oportunidad de redimirse la próxima semana en los Campeonatos de Europa programados en Düsseldorf, Alemania, y en el mes de Julio en los Campeonatos del Mundo en Budapest, Hungría.

En la prueba de espada femenina, celebró la primera aviadora Federica Isola, que tras las medallas de oro ganó en los Campeonatos Juveniles de Italia y Europa y en los Campeonatos del Mundo. Under20, conquista otro título de la temporada al graduarse Campeón absoluto italiano. La Vercelli del Polideportivo Vigna di Valle completó un recorrido claro durante el cual superó a la campeona del mundo Mara Navarria, vencida en las semifinales por 15 a 14. En el choque decisivo ganó luego con una puntuación de 15 a 11 sobre Alice Clerici. En el podio con ella la otra abanderada de la Fuerza Aérea, la primera aviadora Beatrice Cagnin, ganadora de la medalla de bronce.

También se obtuvieron excelentes resultados en las pruebas por equipos donde los esgrimistas del AM Sports Center ganaron tres medallas. El primero vino de la espada masculina donde el sargento Paolo Pizzo, el primer aviador elegido Matteo Tagliariol, el primer aviador elegido Andrea Vallosio y el aviador jefe Antongiulio Stella, consiguieron la medalla de plata batida en el minuto extra por el strike de 44 a los 43 colocados por los Fiamme Oro, ganadores del título de la serie A1. Completando el podio estuvo el cuarteto del Isef "Eugenio Meda" de Turín capaz de superar al Ejército en la final por el bronce. Para repetir el podio obtenido en las carreras individuales estuvieron también los espadachines que vieron desvanecerse el título del equipo de un solo golpe. El cuarteto formado por las primeras aviadoras Federica Isola, Beatrice Cagnin, Alessandra Bozza y la primera aviadora elegida Marta Ferrari, lideró la prueba desde el principio, cediendo a las oponentes solo en el minuto extra cuando el jab del 34 al 33 puso punto final al partido. , coronando a los Campeones Fiamme Oro de Italia.

La aviadora jefe Francesca Palumbo también celebró la doble medalla, quien, después de la plata individual en la competencia de florete, ganó la medalla de bronce en la prueba por equipos. Para subir al podio con la esgrimista de Potenza fueron la primera aviadora elegida Valentina De Costanzo, la aviadora jefe Elisa Vardaro y la primera aviadora Elisa Bianchin parada en las semifinales por la Fiamme Oro luego plata detrás de los Carabinieri.