Juegos Invictus: el equipo Italia regresa de Dusseldorf y trae a casa 9 medallas

(Para Major State Defense)
17/09/23

La sexta edición del festival finaliza con una clausura cargada de emociones Juegos Invictus Celebrada en Düsseldorf, en la edición de 2023 de los Juegos participaron 21 naciones con más de 560 competidores.

El equipo italiano, compuesto por 15 atletas del Grupo Deportivo Paralímpico de Defensa, regresa a Italia con 9 medallas, de las cuales 3 de oro, 3 de plata y 3 de bronce.

El primer oro de la selección italiana lo obtuvo el capitán del equipo, general de brigada del Ejército Roberto Como, en la carrera de 1500 metros en la categoría IT3 durante el segundo día de los juegos.

El general Como enriqueció luego el medallero al obtener una plata en el cuarto día de competición en la prueba de remo interior de 4 minutos y un bronce en la prueba de 1 minuto en la categoría IR3.

Por la tarde del cuarto día en las distintas categorías de natación, el equipo italiano ganó 6 medallas.

El cadete oficial retirado del Ejército Matteo Pieropan obtuvo 2 oros en los 100 metros libres y 50 metros espalda y 2 platas respectivamente en los 50 metros libres y 50 metros braza, todos en la categoría ISA, nuevamente en la categoría ISA de 50 metros espalda el bronce fue para el primer aviador del Ejército del Aire, Maurizio Panella.

También hubo medalla en tenis de mesa donde el equipo ganó un bronce. adm. Salvatore Vasta en la categoría biplaza CRI1 y CRI3 con el polaco Kosiaca.

"¡Excepcional! El resultado del Equipo Italia me enorgullece no sólo porque perteneces a las Fuerzas Armadas sino también como ciudadano italiano: estos muchachos son la representación concreta de valores morales muy altos y una resiliencia increíble. Durante cada competición se podía ver en sus rostros lo impulsados ​​que estaban por una gran motivación y una determinación extraordinaria”. Estas son las palabras expresadas por el Jefe del Estado Mayor de la Defensa, almirante Giuseppe Cavo Dragone.

Un resultado que consolida al grupo deportivo y lo empuja a trabajar aún más para seguir dando lo mejor también de cara a la séptima edición de invierno en Canadá en 2025.

Capitanes de su alma, como reza un pasaje del poema "Invictus" de William Ernest Henley, junto al lema "Un hogar para el respeto" fueron las frases que acompañaron a los hombres y mujeres que participaron en la Juegos Invictus y que han encontrado una segunda oportunidad en el deporte.