Semana de grandes resultados para los deportistas del Polideportivo del Ejército del Aire

(Para Aeronáutica militar)
29/08/23

La cita Mundial de Atletismo en Budapest (UNG) cerró con resultados significativos para el Centro deportivo de la Fuerza Aérea colocando a 6 atletas en la final, un récord histórico.

En el casting de peso destaca la espléndida medalla de plata ganada por el aviador jefe Leonardo Fabbri. Con su nueva marca personal de 22.34, el atleta de la Fuerza Aérea Italiana se sitúa detrás del estadounidense Crouser, que con 23.51 se acerca al récord mundial. Esta medida le convierte en el 2º italiano y el 5º europeo de la historia en la especialidad. Ahora el récord italiano de Alessandro Andrei de 22.91 que data de 1987 y la meta de 23 metros no están muy lejos.

En el relevo 4×100 femenino, la 1ra av. Alessia Pavese en la cuarta fracción fue decisiva tanto en la semifinal, donde con sus compañeros Dosso, Kaddari y Buongiorni, con 42"14 obtuvieron el récord italiano colocándose en el 3er lugar de la eliminatoria y luego en la final conquistaron un histórico 4º lugar.

En triple salto femenino la 1ª Dariya Derkach obtuvo en semifinales su récord estacional de m. 14,15 que le permite acceder a la final con el décimo compás que le falta a Italia desde 2007 (Magdelìn Martìnez). Diez años después de su primera participación en un campeonato mundial, Dariya logró por primera vez estar entre las 10 mejores del mundo. En la final, con un primer salto de m. 12 (su segundo mejor crono de su carrera) Dariya conquista un prestigioso octavo puesto.

En triple salto masculino, en su segunda final mundial consecutiva, el a.s. Emmanuel Ihemeje quedó octavo con m. 8, lo que le convierte en el mejor europeo de la clasificación.

En los 1500 metros femeninos, la 1ra av. Ludovica Cavalli, en su primer campeonato del mundo, se clasifica para la final con una marca personal (4'02″83), convirtiéndose en la cuarta italiana de la historia y superando a Paola Pigni en las listas de todos los tiempos. Desde la edición de Stuttgart de 1993 un italiano no llegaba a la final en esta especialidad.

En la final, cerrada en el puesto 11, llegó de nuevo su "marca personal", rebajada exactamente un segundo, y con 4'01"84 obtuvo el estándar de clasificación para los próximos Juegos Olímpicos.

La 1ra av. Cavalli llegó a Budapest en el puesto 40 y cerró el campeonato en el puesto 11.

El primer aviador Marco Fassinotti en salto de altura superó la marca de calificación de 1 y volvió a altitudes que no había tocado desde hacía seis años. A los 2,28 años, nuestro Marco disfrutó de su primera final al aire libre, terminando en el puesto 34 la noche en la que Gianmarco Tamberi ganó el título mundial.

Al final de la carrera, durante una entrevista con la prensa, quiso agradecer especialmente al Ejército del Aire: “si estoy aquí es porque tuve el apoyo de la Fuerza Aérea. Espero haber correspondido la confianza que se ha depositado en mí”.

En los 3000 obstáculos el jefe de los aviadores Osama Zoghlami no se clasifica para la final, noveno en su semifinal con 8'33″07.

PENTATLÓN MODERNO

Campeonato del Mundo de Pentatlón Moderno en Bath (ENG). La aviadora jefe Alessandra Frezza se coronó campeona mundial por equipos. Tras una semifinal impecable, cerró su final en la decimotercera posición, lo que, sumado al primer y segundo puesto de sus compañeras Elena Micheli (Carabinieri) y Alice Sotero (Fiamme Azzurre), le permitió subir a lo más alto del podio.

“¡Hoy es un día histórico para Italia! ¡Estoy muy feliz de haber contribuido a este resultado y de ser parte de este fantástico equipo! ¡Elena y Alice estuvieron increíbles y juntas hicimos un gran trabajo hoy! Lamento un poco mi carrera individual, donde cometí demasiados errores, pero será un estímulo para seguir trabajando y haciéndolo mejor. Agradezco a todos los técnicos, a la Federación, a mi familia y al Ejército del Aire que están a mi lado cada día", explicó el deportista.

TIRO AL ARCO

En el Campeonato del Mundo de skeet, celebrado en Bakú (AZE), la aviadora elegida Martina Bartolomei ganó la medalla de plata en la competición por equipos, junto con Bacosi y Socchetti (EI).
En la competición individual terminó su carrera en séptima posición, primera entre las italianas, pero también por delante de las excluidas de la final. Con estos resultados, Martina demuestra su capacidad para ser la primera opción para los Juegos Olímpicos de París, tras el pase olímpico que ganó para Italia.

VOLEA DE PLAYA

En la etapa del Voleibol Playa – Elite World Tour en Hamburgo, que precede al Campeonato del Mundo del próximo mes de octubre, la primera pareja formada por Paolo Nicolai y Samuele Cottafava (Fiamme Oro), ganaron la medalla de plata. Después de vencer a los olímpicos noruegos Mol-Sorum en una semifinal de altísimo nivel, en la final contra los campeones de Europa, los suecos Ahman-Hellvig, la pareja italiana cayó derrotada por 1-2. El primer aviador Paolo Nicolai logró expresar un altísimo nivel de juego, obteniendo el título de mejor jugador del torneo por servicio, bloqueo y puntos anotados.

Para el resto de los atletas de AM, en el segundo partido de clasificación quedó eliminado la pareja formada por el 1.º Daniele Lupo y el aviador Enrico Rossi: Lamentablemente, Rossi todavía sufre una grave lesión en el tobillo que afecta gravemente a su rendimiento en el campo. Incluso la pareja de jefes de aviadores Adrian Carambula - Alex Ranghieri no brilla después del podio en Montreal, terminando en el puesto 13, pero su posición entre las 10 mejores parejas del ranking mundial sigue siendo sólida. La primera aviadora jefe Marta Menegatti lo hizo mejor y, junto con Valentina Gottardi (Fiamme Oro), concluyó el torneo en noveno lugar.

Para todos nuestros deportistas, ahora es el momento de pensar en el Mundial de México, al que están todos clasificados.

VELA

En el Campeonato del Mundo de la clase Nacra17 en La Haya (OLA), excelente 6º puesto para los aviadores elegidos Gianluigi Ugolini y Maria Giubilei. Con este resultado, combinado con la victoria de la pareja Tita/Banti (su tercer título mundial) y el 5.º puesto de Bissaro/Frascari, Italia obtuvo el pase olímpico para París 2024. La competición sigue abierta entre las parejas para determinar cuál será la ganadora. ser el que represente a Italia.

Aquí están los resultados de los otros atletas AM en la carrera:
– la 1ra av. Leonardo Chistè finalizó 49º en la clase 37er
– Av.ca. Elena Berta finalizó 470ª en la clase 37Mix
– La 1ª av.sc. Sveva Carraro terminó 49º en la clase 30erFX
Para estas tres categorías, el camino hacia París 2024 sigue abierto: ningún equipo italiano ha logrado clasificarse.

GIMNASIA RÍTMICA

Excelentes noticias también desde el Campeonato del Mundo de Gimnasia Rítmica de Valencia (SPA): la Aerotécnica Primera Milena Baldassarri, entrenada por la Aerotécnica Primera Julieta Cantalupi, logra conquistar el Pase Olímpico para París. La satisfacción de nuestra atleta es grande: el bis olímpico en Italia hasta ahora sólo lo han logrado dos gimnastas.

“La pasión por este deporte y mi entrenadora Julieta Cantaluppi me han dado fortaleza en estos dos largos años. Estar al lado de un fenómeno como Sofia Raffaeli me dio una razón más para esforzarme más allá de mis límites. Dedico este espléndido resultado a mis padres, a mi abuela que me sigue desde casa en Italia, a todos los que me apoyan y a Julie que siempre está conmigo. Ahora afrontaré la final mundial del sábado con el corazón más alegre y una gran sonrisa"..

Además del gran resultado de los individualistas, también el equipo Nacional de nuestras Mariposas compuesto por 1º como Alessia Maurelli, 1º como Martina Centofanti, 1º av. Agnese Duranti, 1.ª de la av Daniela Mogurean, 1.ª de la av Laura Paris y la policía Alessia Russo, con el 4.º puesto obtenido en el ALL-AROUND consiguieron el ansiado pase olímpico. Nuestras Mariposas también se llevan el Bronce en la final de la especialidad de cinco aros.

En el Campeonato Italiano de Tiro con Arco en Seravezza (LU) la 1ª av. Mauro Nespoli ganó la medalla de plata. Gran regreso a lo más alto de la clasificación para el 1º clasificado Marco Galiazzo que ganó el bronce.